Сан-Марино - оазис свободы и независимости

Чем меньше размеры у современного государства, тем больше удивление: как же оно выжило-то? Почему его не поглотили более сильные соседи? Какой вообще его жителям смысл обосабливаться?

Если Вы отдыхаете на адриатическом побережье Италии, в Римини или его окрестностях, в качестве развлечения можно съездить в Сан-Марино, в одну из самых маленьких стран мира (после Ватикана и Монако). Сан-Марино к тому же – первая в Европе республика. Дата основания государства – 301 год. А предыстория начинается немного раньше. Жил-был в Далмации каменотес Маринус. Было это во времена императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, Маринус и несколько его товарищей-христиан переплыли на другой берег Адриатического моря и укрылись здесь на высокой горе Титано, где жили вольной общиной и занимались постройкой храма. После смерти Маринус был объявлен святым, Сан-Марино. Община же превратилась в республику, где все общественные и политические вопросы решались на общем собрании глав семейств.

Недоступность места, где находилась община святого Марина, позволила ей сохранить политическую независимость. Эта недоступность и разумное политическое лавирование позволило республике сохранить независимость до нашего времени. Даже Наполеон признал самостоятельность государства на скале. В 1853 году папа Пий IX попытался присоединить Сан-Марино к своим владениям. На этот раз независимость республики спас французский император Наполеон III. Даже во время объединения Италии в 1870 году Сан-Марино осталось независимым. Хотя его жители говорят по-итальянски, исповедуют католицизм и даже работу искали в соседних областях Италии, в том же Римини.

Как это ни покажется странным, Сан-Марино - одна из наиболее посещаемых туристами стран Европы. Ежегодно сюда приезжает до 3 миллионов туристов в год. И главные доходы страны - от туризма, да еще от выпуска марок. Сан-Марино выпускает красивые и необычные марки. Они популярны у филателистов, а, кроме того, местные марки - оригинальный сувенир.

Для чего стоит поехать в Сан-Марино? Ну, во-первых, чтобы отметиться и хвастать потом друзьям и знакомым: вот, мол, где мне удалось побывать. Во-вторых, здесь, действительно, красиво. Красива и сама природа, кажется, почти не тронутая с тех времен, когда на гору Титано поднялся каменотес Маринус, давший имя стране. А такое не часто случается! В-третьих, Сан-Марино - страна, где замечательно сохранились памятники средневековья и множество замков. Практически все население страны проживает в небольших городах-замках, которые находятся в прекрасной сохранности. Так что, бродя по улицам этих городков, вполне начинаешь ощущать себя будто бы в Средневековье. И замки, и другие населенные пункты Сан-Марино очень живописны. Здесь неоднократно снимались исторические фильмы, и даже сейчас на узких улочках можно встретить киноэкспедиции.

На трех пиках горы Монте-Титано стоят 3 башни, которые охраняют границы республики. Эти башни изображены на флаге и еще на гербе страны, а также на сан-маринских евро (это тоже местный сувенир). Старейшая из башен, Гуаита, была построена еще в 11 веке.
На воротах Сан-Франческо, через которые входят в старинную часть города можно увидеть предупреждение о том, что в пределы Сан-Марино может войти только безоружный. Исключение не делалось ни для кого. Даже Дж. Гарибальди и его солдаты были укрыты в Сан-Марино после того, как их разоружили. Забавно, но на узеньких средневековых улочках огромное количество лавочек, где торгуют оружием. Не настоящим, конечно, но сделанным очень тщательно. Можно купить такой сан-маринский сувенир, но при этом следует быть готовым к длительным объяснениям со службой безопасности и с таможенниками итальянских аэропортов.
В Сан-Марино есть что посмотреть. Среди достопримечательностей - Дворец правительства, построенный в 19-м веке, но имитирующий стоявшую когда-то на этом месте крепость. Перед дворцом - площадь Свободы со статуей. А под площадью находятся старинные цистерны, куда стекала дождевая вода. Это был единственный источник водоснабжения города. Ведь рек, на территории Сан-Марино нет, только несколько ручьев. В городе множество церквей - страна-то католическая. Самая старая из них - церковь святого Франциска, основанная в 1361 году. Прочие относительно новые, но построенные на месте старых. В Сан-Марино также большое число музеев. Достойны посещения Музей оружия и музей автомобилей. В Сан-Марино приезжают на автобусе из Римини или из Болоньи. Оставаться на ночь здесь не рекомендуется. В Сан-Марино всего несколько отелей и цены за ночевку здесь дороже, чем в Римини.