Покупка недвижимости в Италии

Италия - богатая и солнечная страна, в которой живут добродушные и эмоциональные люди. И нет ничего удивительно в том, что, планируя покупку жилья заграницей, многие обращают внимание именно на эту страну. В Италии прекрасный климат, стабильная экономика, высокий уровень жизни.

Есть и другие преимущества покупки недвижимости в Италии. Недвижимость в этой стране - выгодный объект для инвестиций. В то время, как недвижимость во многих европейских странах достаточна дорогая, в Италии вы сможете сделать аналогичную покупку по гораздо более низкой цене. В годы кризиса значительного роста цен на недвижимость в Италии не произошло: он составил всего лишь 2%. Более низкую стоимость жилья в Италии объясняют тем, что строительство обходится гораздо дешевле, поскольку материалы, необходимые для строительства, производятся непосредственно в самой стране. Следует отметить тот факт, что эта страна всегда славилась своими архитекторами. Еще во времена существования Римской империи итальянские технологии считались лучшими. Не счесть, сколько произведений зодчего искусства было построено итальянцами не только на территории самой Италии, но и в других странах, в частности, в России.

В числе других причин сравнительно недорогой недвижимости в этой стране - тот факт, что долгое время покупка недвижимости для тех, кто не являлся гражданином Италии, была запрещена. Однако после того, как Италия вступила в Евросоюз, законодательство в стране в сфере покупки недвижимости стало более либеральным, что позволило иностранцам приобретать недвижимость, причем, сделать это можно даже с помощью ипотеки. Четкое исполнение законодательства в Италии, слажено действующая правовая система позволят вам быть спокойными относительно своих вложений.

Если вы все еще не уверены в том, стоит ли покупать недвижимость в Италии, вспомните о прекрасных пейзажах этой страны, о приятном мягком климате. Также Италия славится невероятным количеством памятников архитектуры. Если же вы переживаете по поводу адаптации в незнакомой стране, учтите тот факт, что менталитет русских и итальянцев очень схож. Вы сможете быстро влиться в новую среду, а изучение итальянского языка будет даваться вам гораздо проще, чем изучение других европейских языков. Другими словами, Италия - это та европейская страна, в которой русскому человеку будет проще всего адаптироваться.

Как и во многих странах, в том числе, и в России, недвижимость в Италии различается и по цене, и по виду. Однако в Италии даже ветхий дом на самой периферии будет достаточно комфортным для проживания, а стоимость его будет невелика. Гораздо дороже стоит недвижимость в крупнейших итальянских городах, таких как Милан, Вена, Рим и Неаполь. Там даже небольшое по площади жилье обойдется в крупную сумму. Не дешевле стоимость жилья и в итальянском «золотом треугольнике», включающем в себя города Флоренция, Сиена, Вольтерра. Круглую сумму будет стоить недвижимость в Тоскане, различных итальянских курортах и на Лигурийском побережье.

Если же вы хотите наслаждаться из окна морским пейзажем, вам стоит обратить внимание на такие места, как Сицилия, Апулия и Калабрия. Жилье там стоит гораздо дешевле не только по сравнению с ценами в Италии, но и с ценами на недвижимость на российском рынке. Жилье в Подмосковье обойдется гораздо дороже, чем дом или квартира в этих областях Италии. На эти регионы правительство Италии тратит большие средства. Сейчас там активно развивается инфраструктура, проводятся ремонтные работы, строятся новые здания, постепенно эти города превращаются в центры туризма. Сами итальянцы с удовольствием ездят отдыхать в эти области.

Определившись с тем, в каком регионе Италии вы хотите приобрести жилье, скопив нужную сумму денег, можно приступать непосредственно к покупке. Сообщите агентству, через которое вы подобрали себе недвижимость, о своих намерениях. Оно предложит вам ознакомительную поездку в Италию, чтобы осмотреть свой будущий дом и принять окончательное решение о его покупке. Вам обеспечат трансфер из аэропорта и гостиничный номер. Если выбранная недвижимость вас полностью устраивает, то вам сделают официальное предложение, и вы вносите депозит в размере 5% от стоимости жилья. После этого производится проверка выбранного вами объекта недвижимости.

Далее вам предложат подписать документы о том, что вы согласны приобрести недвижимость, после чего вы станете юридически обязанным лицом. Необходимо привлечь к оформлению сделки того, кто говорит по-итальянски и будет представлять ваши интересы, если вы сами не знаете языка. Затем вы подпишите договор купли-продажи, который по-итальянски называется «compromesso», и опять внесете депозит, составляющий от 10 до 30% стоимости недвижимости. После этого вам придется получить специальный налоговый код, позволяющий открыть счет в банке и зарегистрировать налог на имущество. После всех этих процедур вам останется только официально зарегистрировать недвижимость на свое имя у нотариуса.