Маленькое государство в Риме - Ватикан

Римэто родина талантливых и знаменитых художников и ученых. А также - это красивые и запоминающиеся достопримечательности. Самое известное и одно из самых привлекательных - Ватикан.

В городе Рим нашлось место для целого государства, только оно самое маленькое в мире. В самом сердце Ватикана расположились резиденция Папы Римского и много исторических памятников.

Среди них Библиотека Ватикана, San Pietro, Капелла Папы Николая пятого, площадь СанПетра. Рассмотрим их подробнее.

Интересно подробнее узнать о Папской пинакотекой, которая расположилась в саду в роще Ватикана. Под своей крышей этот музей собрал все произведения, которые имеют очень большую ценность (Фрески Мелоццо да Форли, работы Рафаэля, Караваджо, Доменикино).



Собор Святого Петра. Есть легенда, которая гласит, что на месте San Pietro был казнен Апостол Петр.

Строили этот Собор одни из самых лучших зодчих в Италии - Доминико Фонтана, Карю Мадерно, Браманте, Микеланджело. Изюминкой этого собора является алтарь с отверстием, который ведет в подземную гробницу Апостола Петра. Археологические раскопки показали, что под алтарем хранятся останки Апостола Петра (один из 12 апостолов).

Апостольский дворец, который является резиденцией Папы Римского. Здесь нашла свое место Сикстинская капелла. Прославило ее сильное сходство с Храмом Соломона. К убранству капеллы были допущены великие мастера эпохи «Возрождения». Большую ценность для туристов имеет фреска «Страшный суд» (работа Микеланджело).

Это место очень любят запечатлеть на свадебных фотографиях. Кстати, Италия одна из тех стан, в которой практикуют свадебный туризм.



Апостольская библиотека является хранилищем рукописей, книг Средневековья, манускриптов. Основали библиотеку в 15 веке, но ее коллекция пополняется и в наше время. Помимо бесценного фонда, библиотека прекрасно оформлена. Туристам открыта небольшая часть библиотеки. Стоит отметить, что библиотека открыта для студентов, исследователей и преподавателей, которые работают над диссертациями.

Особо интересен зал10 из 13 залов, в котором хранятся уникальные фрески. Еще одним сокровищем этой библиотеки является библия 1476 года, изданная герцогом Урбино.

Рим собрал в себе большое количество достопримечательностей разных эпох, поэтому этот город можно изучать, приезжая каждый раз, и не изучить никогда.