Лигурийская ривьера

Укрытая Апеннинскими горами, Лигурия с запада соприкасается с Францией, а восточной частью выходит на побережье Тосканы. Столица Лиругийской Ривьеры Генуя расположена в самом сердце региона, проводя незримую черту между западной Ривьерой ди Поненте и

восточной Ривьерой ди Леванте. На протяжении всего побережья раскинулись прелестные курортные городки. Получившим наибольшую известность является Сан-Ремо, так как здесь проходят всемирно известные фестивали. Также этот город был любимым местом для отдыха русских аристократов. Кстати, главная улица Сан-Ремо носит имя императрицы Марии Александровны. 

Помпезный Портофино

Одним из роскошных мест в Лигурии является Земля Портофино. Вдоль берегов городка рассекают волны огромные круизные лайнеры, у пристани можно увидеть роскошные яхты, а улицы пестрят бутиками от знаменитых кутюрье и дорогими ресторанами. Набережная заполнена прогуливающимися людьми в дорогих нарядах. Есть такая шутка, что Портофино — это Порт финансов. Хотя, на самом деле город носит свое название с античных времен в честь стаи дельфинов, которых можно увидеть у берегов и в настоящее время. Несмотря на светский лоск городок так и остается рыбацкой деревушкой. В то же время величественные замки и современные виллы гармонично вписались в пейзаж. Многоэтажные дома построены так, что создается впечатление огромных ступеней, спускающихся к морю. Практически на самой вершине горы Портофино расположился отель Portofino Kulm, обзор из окон которого открывается на три стороны. 

Музей мореплавания

По правую сторону от Портофино можно попасть в очаровательный город Камольи. Набережная городка усеяна живописными домиками и уютными небольшими магазинчиками, в которых местные умельцы предлагают сделанные собственными руками посуду, обувь, одежду и, конечно, еду. Территорию старинного замка Кастелло-делла-Драгонара занимает музей мореплавания, где можно узнать интересные местные обычаи и приметы. В рыбацком порту города можно сесть на катер, который доставит в аббатство Сан-Фруттуозоди Каподимонте, укромную обитель монахов-бенедиктинцев. Подплывая к бухте можно увидеть в глубине воды статую Христа, который протягивает руки к небу. Эта статуя установлена как символ памяти тем, кто ежедневно рискуя, покоряет своенравное море. Для многих драйверов дело чести доплыть до нее, так как сильное течение превращает путешествие к статуе в довольно рискованное мероприятие. 

Кулинарные изыски

Обязательно нужно заглянуть в город Рекко, расположенный возле Камольи, так как здесь можно насладиться настоящей фоккачей. Лигурия является прародиной знаменитой лепешки с сыром, а по словам хозяев фоккачерии «Мануэлина», то именно в Рекко был придуман рецепт. Несмотря на простые ингредиенты, приготовление ее — это истинное кулинарное искусство. Кстати, в России давно предлагают шеф-повару «Мануэлины» заманчивые предложения по работе, но пока безуспешно. Еще одной гордостью жителей Лигурии является рецепт известного соуса песто из базилика. Вообще вся местная кухня изобилует вкуснейшими блюдами, особенно из рыбы. А как они готовят анчоусов словами не передать, нужно только пробовать. 

Самым крупным городом Земли Портофино является Рапалло. Как и в любом приморском итальянском городке, его главную площадь украшает памятник в честь Христофора Колумба. На пристани традиционно для курортной территории расположились рестораны и отели, среди которых возвышается известный Excelsior. Еще с конца 18 века эти отели облюбовали знаменитости. В Рапалло среди постояльцев «Эксельсиоры» побывали Элеонора Дузе, Эрнест Хемингуэй, Брюс Спингстин, Джордж Клуни, а также арабские принцы, короли и представители В. Рапалло находится один из старейших европейских клубов для игры в гольф. Поднявшись на канатной дороге в горы, можно посмотреть уникальную базилику Сантуарио дела Мадонна ди Монталлегро.

Город вдохновения Андерсена

На востоке Земли Портофино находится город Сестри-Леванте, омываемый заливом Тигуллио. Он уютно раскинулся между Бухтами молчания и сказок. По местным преданиям эти названия были даны Гансом Христианом Андерсеном, наведывавшемся сюда в поисках вдохновения. В отличие от галечные пляжей Портофино и Рапалло, в этом городке берег покрыт песком. При этом сам Сестри-Леванте покрыт зеленью. Здесь можно посетить музей искусств, в котором выставлены работы, принадлежащие кисти таких великих художников как Рубенс и Рафаэль. Также в этом городе находится и музей радиоволн Маркони. И, конечно, бесчисленное количество магазинчиков и чудесных рыбных ресторанов. 

По всему городу построены прекрасные виллы, которые стали отелями. В разгар курортного сезона стоимость проживания в лигурийских отелях достаточно высока, но в сентябре, когда море еще теплое, цены становятся значительно ниже. Так как климатические условия в Лигурии достаточно мягкие, даже зимой температура не ниже 10 градусов, то работа отелей продолжается круглый год. Практически каждый город Земли Портофино имеет отель, у которого есть сертификат «Русский ключ», то есть персонал владеет русским языком и можно посмотреть русскоязычные телевизионные каналы или почитать газету.