Горнолыжные курорты Италии

Большинство горнолыжных курортов этой страны имеют давнюю историю. За годы существования они приобрели славу не только благодаря развитой инфраструктуре, высокому качеству трасс, но и отменному обслуживанию.

 Самые известные курорты находятся в Доломитовых Альпах. Они расположены близко друг от друга, а система подъёмников объёдиняет их все в одну зону. По этой причине бывает непросто определить границы, но в целом это очень удобно для лыжника. Местность делится на более обширную зону Доломити Супер-Ски и значительно меньшую по площади Доломити ди Брента. До любого выбранного курорта можно легко добраться, если заказать трансфер из Милана.

Наиболее часто туристы выбирают курорты, которые относятся к Dolomiti Superski. Привлекает их протяжённость и разнообразие трасс 1200 км, а также количество подъёмников – 496. Все они разного типа. Также здесь есть курорты, предназначенные в первую очередь для профессионалов и те, что имеют много трасс для новичков. Больше всего красных трасс – 720 км, протяжённость синих составляет меньше – 360 км, а чёрных – 120. Есть  трассы и для равнинных лыж.

По четырём курортам проходит уникальная «карусель» Sella Ronda. Двигаясь по этому горнолыжному маршруту (по часовой стрелке, либо против неё), можно пройти его за три часа. Но большинство туристов предпочитает в процессе езды останавливаться, чтобы подольше полюбоваться открывающимися панорамами.

Расположенная на западе Доломити ди Бренда являет собой менее обширную зону с трассами протяжённостью 260 км. Она располагает 103 подъёмниками разных видов.

Инфраструктура: В основном на итальянских курортах предоставляются условия не только для лыжного спорта или катания на сноуборде, но и на санях (есть специальные санные трассы), коньках и равнинных лыжах. Довольно популярны стали катания на собачьих упряжках и прогулки на снегоступах. Большинство итальянских курортов оснащено фитнес-центрами и бассейнами. Много где предоставляются отличные условия для бобслея, сноу-рафтинга, параглайдинга и каньенинга.

Многие курорты предоставляют свои услуги в летнее время года.  В основном это катания на горных велосипедах, а также программы для детей.  На территории курорта Арабба расположен ледник, где можно кататься на лыжах даже в летнее время.

Полноценный отдых туристам обеспечивают различные сауны, салоны красоты, массаж и SPA. В сфере развлечений доступно впечатляющее разнообразие услуг. Многие курорты славятся огромным количеством развлекательных заведений, а на некоторых из них в разное время года проходят карнавалы. Они популярны и среди иностранцев, и среди местного населения. Боулинг, бильярд, кинотеатры, клубы и видео-бар обеспечивают разнообразное времяпровождение. Зачастую туристы могут заниматься шопингом в десятках и даже сотнях различных магазинов. Это и модные бутики, и магазины снаряжения, и сувенирные лавки. Поскольку некоторые из курортов расположены на границе с Францией и Швейцарией, они могут являться зоной беспошлинной торговли.

Есть курорты, обеспечивающие довольно тихое и спокойное пребывание. Кроме горнолыжных школ, где могут учиться и дети, и взрослые, они часто имеют также горнолыжные детские сады, куда берут детей от двух лет. Здесь можно организовать лучший семейный отдых. В элитных курортах можно нанять няню.

Незабываемый отдых можно устроить себе, разместившись в мини-гостинице. Они примечательны возможностью почаще общаться с хозяевами-итальянцами. Поселившись в таком месте, можно полнее ощутить колорит местной культуры.