Экскурсия по Вероне

Верона – город, идеально подходящий для романтического путешествия. Здесь развивались события «Ромео и Джульетты» и даже в наши дни в этом городе можно удалиться от суеты остального мира и погрузиться в романтическую атмосферу.

Начинать экскурсию стоит с римской арены. Сегодня Арена ди Верона, построенная из розового мрамора, – один из немногих сохранившихся крупных амфитеатров почти двухтысячелетней давности. В летнее время здесь выступают оперные певцы. Напротив расположена Ente Lirico Arena, история которой насчитывает двести лет. Здесь проходят зимние концерты. Сюда приходят и на экскурсии.

От Арены по улице Stella можно дойти до «дома Джульетты». Вход для посетителей открыт, поэтому можно ознакомиться с балконом, на котором, как утверждается, Джульетта услышала признание своего возлюбленного. Существуют приметы, что прикоснувшись к статуе Шекспировской героини можно загадать счастливую любовь. На стене дома многие оставляют записки с загаданным желанием.

На расстоянии нескольких кварталов от дома Джульетты стоят Teatro Romano и монастырь Сан-Джероламо, в здании которого разместился археологический музей. Неподалёку находятся античные арки и мост Пьетра, восстановленный из обломков.

Приблизительно в одно время с домом Джульетты был возведён и дом Ромео. Датируется он XIV веком, но музей здесь так и не был открыт. Сегодня в Casa di Romeo работает ресторан.

Для ценителей истории античности особое внимание представляет Соrso Porta Borsari – главная в древнем городе улица. До наших дней здесь сохранились развалины древних колонн, которые стоят между новыми магазинами.

На площади Эрбе до сих пор работает рынок, популярный среди горожан. Рядом возвышаются наиболее роскошные дворцы города. Это барочный палаццо Маффеи, а также 600-летний Торре-дель-Гарделло и знаменитый дом Мадзанти.

Здесь же расположена и башня Ламберти – высочайшее здание города. Она был возведена в XII веке, но спустя 300 лет подверглась удару молнии, в результате чего была повреждена вершина.  После реконструкции Torre dei Lamberti достигла современной высоты. Видовая площадка этого 84-метрового сооружения весьма популярна у туристов, а колокола здесь имеют свои имена и историю.

В один билет с посещением башни входит и знакомство со Скалиджерскими арками, рассоложенными здесь же.

В одной из частей площади в XII веке была возведена Chiesa di San Lorenzo – церковь романского стиля. Впоследствии ей пришлось пережить доработки мастеров готической эпохи и Возрождения.

История бывшего замка, а сегодня Museo Civico di Castelvecchio насчитывает около 700 лет. Он открыт для посещения с второй половины прошлого столетия. Здесь можно ознакомиться с полотнами, скульптурами и фресками времен Средневековья. Большинство работ принадлежат авторству веронских мастеров. В 26 залах с экспонатами можно найти даже полотна таких прославленных живописцев как Рубенс.

Возведённая в VIII столетии базилика Сан-Дзено Маджоре – образец романского искусства. Изначально при постройке использовался розовый мрамор и золотистый туф, но впоследствии были добавлены новые статуи, барельефы и  другие элементы.

В центре Вероны расположилась церковь Сан-Фермо. Это здание представляет собой удивительное сочетание фундамента романской эпохи и готических стен.

Посетив Palazzo e Giardino Giusti можно насладиться созерцанием не только прекрасной архитектуры и скульптур, но и древних кипарисов. Не пропустите возможность погулять по лабиринту из живых растений. А с холма, расположенного в саду, можно полюбоваться открывающимся видом.