Бергамо. Путешествие в прошлое

Этот великолепный город, наполненный средневековыми архитектурными памятниками, многочисленными пинакотеками и художественными академиями, можно, не стесняясь, назвать главными воротами северной Италии для бюджетных путешественников, так как здесь расположен международный аэропорт, названный в честь одного из величайших живописцев Караваджо.
Бергамо никогда не носил гордого столичного статуса, но всегда оказывался на пути многочисленных завоевателей, а также неоднократно бывал полностью разрушен. Однако в силу выгодного положения довольно быстро восстанавливался. Через провинцию Бергамо проходят дороги, соединяющие Милан с Вероной и Венецией. Это очень привлекает туристов посетить данное место, а именно путешествовать по дороге из одного знаменитого города в другой.


Что касается исторических памятников, то, в первую очередь, стоит вспомнить о пинакотеке, принадлежащей Академии Искусств Бергамо. Эта художественная галерея была основана еще в XVIII веке, а также в ней хранится изысканная коллекция лучших итальянских мастеров. Пинакотека находится в так называемом нижнем городе, который соединен с романтическим фуникулером, являющимся исторической частью Бергамо.
Как и многие итальянские города, Бергамо строился на вершине высокого холма. Именно здесь и находится цитадель, построенная семейством Висконти в XIV веке. Но средневековая цитадель, хотя и производит яркое впечатление на зрителя, но не является ни старейшим, ни красивейшим зданием города.


Пожалуй, настоящим сокровищем небольшого городка является старинная церковь "Санта-Мария-Маджоре", построенная в XII веке, на месте еще более древней базилики, которая появилась на этом холме еще в VII веке. Отличительной чертой церкви является отсутствие входной двери на главном фасаде, выходящем на площадь "Дуомо". Такая странность обусловлена тем, что когда-то эта церковь составляла одно целое с епископским дворцом, из которого и осуществлялся вход в храм. Фасад церкви украшают изображения ангелов, возвещающих о начале Страшного Суда. В церкви замечательным образом сочетаются романский и позднеготический архитектурные стили. Совместились и глухие кирпичные стили, свойственные строениям лангобардов, и на высочайшем уровне исполненные скульптурные композиции верхней готики.
Стоит заметить, что дорога от "Милано Чентрале", а именно от главного вокзала Милана, до станции вокзала в Бергамо займет не больше часа.