Театр Ла Скала «La scala»

Театр, о котором знает весь мир — это миланский «Ла Скала» . Открытие его состоялось в 1778 году, а первой постановкой стала «Признанная Европа» Сальери. За последние несколько столетий на его сцене успели выступить звезды опера и театра из Италии и других стран мира, что и не удивительно, учитывая, что театр считается одним из ведущих в мире постановок, оперы и балета. Традиционно открытие сезона намечено на 7 декабря в важный для итальянцев день святого Амвросия.

Вход в театр осуществляется через фойе, где сберегаются предметы, связанные историей искусства оперы и театра в общем.

В 1776 году в результате пожара прекратил свое существование театр Реджо Дукале. Под впечатлением трагедии группа из инициативных граждан с достатком выше среднего, оплативших ложи в этом театре, составили общественное письмо для эрц-герцога Фердинанда Австрийского, в котором настоятельно просили начать работы по строительству нового театра, который бы смог заменить сгоревший.

Герцог удовлетворил просьбу театралов и отдал приказ о создании проекта для нового театра, привлекая в процессу неоклассического архитектора Пьермарини. Результат трудов архитектора не произвел должного впечатления на герцога, в результате чего проект не получил одобрения. Спустя определенное время идея архитектора заинтересовала императрицу Марию Терезию, которая одобрила несколько видоизмененный проект. 

Новый театр появился на месте храма Санта Мария алла Скала, поэтому название его связано именно с ним. Строительные работы велись несколько лет, в процессе принимала участие целая команда талантливых архитекторов. Новое здание было способно уместить в себе более трех тысяч зрителей, а сцена уже в то время была рекордно большой.

Отчасти работы по строительству велись за счет продажи лож в театр, роскошно декорированных впоследствии их владельцами. Очень скоро театр стал главным местом для рандеву жителей Милана знатных кровей. На территории его уже тогда находилось казино.

Для освещения помещения  изначально использовались сотни масляных ламп, которые со временем были заменены газовыми и спустя еще время электрическими.

В 1907 году здесь были проведены работы по реконструкции здания в результате чего немного сократилось число зрительных мест. Во время ВОВ здание театра пострадало от взрывов, но спустя год после окончания боевых действий театр восстановили и открыли для зрителей.