Городской сад Индро Монтанелли


Название сад получил не сразу. Изначально назывался он Порта Венеция и был переименован только в 2002 году. Сегодня территория считается основным местом для гуляний и историческим парком города.

История развития парка

Основан сад Монтанелли был в 1784 году, поэтому справедливо может считаться самым старинным в городе. Территория парка составляет более 172 тысяч квадратных метров, но таким масштабным он был не сразу. На протяжении всего срока существования сад расширялся, дополнялся новыми строениями, в числе которых знаменитый Планетарий, образованный в 1930 году и Музей естественной истории.

Первыми владельцами территории парка была семья Дуньяни, тогда земли использовались для возделывания. Здесь же располагались здания когда-то монастырей, разрушенных в период австрийского господства.

К созданию парка архитектор Пьермарини по приказу герцога Брейсгау приступил лишь в конце 17 столетия. Продолжались работы не более 4-х лет, причем, что интересно, участие в них принимали осужденные из местных тюрем.

Идея создания проекта сада отчасти в голове у архитектора появилась под влиянием модных на то время французских садов с аккуратными клумбами и подстриженными деревьями. Отдельное место в парке было выделено под игру в соккер.

Работы по расширению парка продолжил новый архитектор в период с 1856 по 1862 годы. На этот раз источником вдохновения стали старинные традиции классического парка в английском стиле с бесконечными холмами и озерами. Заключительный этап работ пришелся на период окончательного объединения Италии. В это же время, в 19 столетии на территории сада был возведен Музей естественной истории, а также комплекс вольеров с экзотическими и лесными животными.

В наше время сад Монтанелли — это не только роскошная территория с вековой историей. Это целый ряд достопримечательностей, для осмотра которых сюда съезжаются туристы со всего мира. Самые известные из них — это датированный 17 столетием Палаццо Дуньяни, Планетарий и павильон в стиле эклектик. Ровно 12 лет назад на территории сада появилось еще одно достойное внимание произведение искусства — это статуя журналиста и писателя в честь которого названа территория. В свое время он здесь проводил много часов, настраиваясь на плодотворную работу.